Ich gestehe: Ich habe eine Schwäche. Eine sehr große Schwäche. Süßigkeiten. Aber keine beliebigen, sondern vor allem ganz besondere. Davon gibt es leider mehr als man denkt. Oder glücklicherweise. Das kommt darauf an, ob man es aus dem Blickwinkel meiner Waage und meines Arztes oder meines Geschmackssinns und meines Belohnungssystems sieht. Düsseldorf bietet viele ganz wunderbare süße Verlockungen. Etliche davon findet man seit Ende April 2012 in der Patisserie Passion am Rande von Pempelfort, nur wenige hundert Meter durch den Hofgarten von der Altstadt entfernt.
Als ich den Laden betrete, staune ich zweimal: zum einen habe ich aufgrund der schmalen Schaufensterfront ein eher kleines Café erwartet, zum anderen scheinen etliche japanische Mamis diese Patisserie als ihr Stammcafé entdeckt zu haben. Nein, eigentlich staune ich dreimal, denn in der Auslage befinden sich wunderschöne Törtchen für jeden Schleckermaul-Geschmack. Da fällt die Auswahl schwer. Kurz überlege ich, ob ich das Schokotörtchen mit Himbeerdeko oder das hübsche, brombeerfarbene Haustörtchen wählen soll. Dann entscheide ich mich aber für eine durch und durch schokoladige, mit Karamell gefüllte Schokobombe.
Das Café selbst verfügt über einen relativ schmalen Verkaufsraum, der ein etwas breiteres, großes Café übergeht, an dessen Ende sich das Herz der Patisserie, die Backstube, befindet. Es ist in warmen Nussholztönen eingerichtet, die Stühle tragen sogar das Monogramm des Ladens. Ansonsten setzt die Hausfarbe Brombeer gemütliche Akzente. Den Platz für meinen Nachmittagskaffee finde ich direkt an einem Bücherregal, in dem aussortierte Bücher abgegeben und von anderen weggegebene Bücher mitgenommen werden können. Quasi ein Bücherschrank im kleinen.
Aber das alles fesselt nur kurz meine Aufmerksamkeit, denn recht schnell bekomme ich meinen Latte Macchiato und mein köstliches Schokotörtchen serviert: Wunderbar fluffiger Schokoteig umhüllt von einer cremigen Schokoschicht, die wiederum mit Kakaopulver überpudert ist. Die Krönung des Ganzen ist der flüssige Karamellkern. Ich kann gar nicht so langsam essen, wie ich diesen Genuss festhalten möchte. Hach. Aber auch die dekorativen, mit der (essbaren) Hausfarbe bestrichenen, kleinen Schokoplättchen, die das Törtchen an einer Seite zieren, sollen hier Erwähnung finden. Mein Backwerk ist eine runde Sache – und das meine ich nicht als Wortspiel.
Neben (Hochzeits-)Törtchen gibt es in der Patisserie Passion außerdem Frühstück und Pralinen. Im Sommer werden verschiedene Eisbecher, Eissorten – Vanille-Tahiti, Schokolade und Joghurt – und Sorbets – PP-Brombeere, Erdbeere und Passionsfrucht – angeboten. Und alle, die an der Herstellung der Köstlichkeiten interessiert sind, können einen Back- und Schokoladenkurs buchen. Allerdings sind diese nicht gerade günstig.
Ich nehme mir noch vier Macarons mit, um sie zu Hause zu probieren. Im Gegensatz zu den Törtchen enttäuschen sie mich jedoch ein bisschen. Dazu muss ich aber sagen, dass ich sie erst am nächsten Tag esse. Orange und Blaubeere, jeweils hübsch anzusehend mit essbarer Farbe bestrichen, sind beide zu trocken und treffen auch nicht unbedingt meinen Geschmack. Passionsfrucht, mit Kakaopulver bestäubt, ist ebenfalls zu trocken, schmeckt mir aber besser als vor allem Orange. Schokolade ist im Gegensatz zu den anderen Macarons nicht zu trocken und schmeckt mir gut. Was ich damit aber eigentlich sagen will: Esst die Macarons entweder vor Ort oder noch am gleichen Tag. Aber bringt sie niemandem als Geschenk mit, das könnte eine Enttäuschung geben.
Die Pralinen habe ich bereits beim Magic Garden Supper Club probieren können. Den anderen Gästen und mir haben sie sehr gut geschmeckt. Normalerweise mag ich keine weiße Schokolade, aber es war eine Sorte mit weißer Schokolade dabei, die absolut grandios schmeckte. Und bei Pralinen bin ich wirklich richtig pingelig.
Beim Bezahlen an der Kasse der Patisserie Passion unterhalte ich mich noch kurz mit Simone, einer der total netten Mitarbeiterinnen und kündige an, dass ich beim nächsten Mal wohl die Pralinen mitnehmen muss.
Neben den Törtchen beeindruckt mich vor allem noch etwas anderes sehr: Knapp drei Wochen nach meinem Besuch bietet die Patisserie ihre süßen Leckereien beim Gourmet Festival auf der Kö an. Natürlich gehe ich zum Stand, um mein Lieblingstörtchen und auch noch ein ganz herrlich schmeckendes Passionsfruchttörtchen mitzunehmen. Simone lächelt mich an, begrüßt mich herzlich und fragt mich, wie es mir geht. Sie erkennt mich ganz offensichtlich wieder. Nachdem wir uns kurz wieder sehr nett unterhalten, gehe ich nach Hause. Erneut sehr erstaunt und beeindruckt.
Fazit: Die Patisserie Passion können sich andere Cafés in jeder Hinsicht als positives Vorbild nehmen und Ihr solltet dort unbedingt einmal ein Törtchen genießen. Oder zwei.
Großartige Überraschung! ❤ Vielen Dank für den netten Beitrag!
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Gerne, wenn etwas gut ist, empfehle ich es ja auch sehr gerne weiter 🙂
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Hallo 🙂
Ich habe deinen Blog durch die Erwähnung von der Patisserie auf Facebook entdeckt und muss sagen: das könnte mein Blog sein. Fast 😉 Lebe auch in Düsseldorf und esse und teste mich durch die Restaurants. Oder reise durch die Welt und esse und teste mich dort… nun gut 😀 Da fühlt man sich doch gleich ein bißchen weniger verfressen!
Liebe Grüße,
Denise
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Danke – ich fühle mich auch direkt etwas weniger verfressen 😉 In diesem Sinne weiterhin viel Spaß beim „durch-Düsseldorf-Futtern“.
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Da läuft mir ja schon beim Lesen der Sabber aus den Mundwinkeln.
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Netter Blog und interessante Posts 🙂
Da ich düsseldorferin bin und in der tollen Patisserie Passion schon einen törtchenkurs mitgemacht habe, würd ich mich riesig über einen Gutschein von ihnen freuen, die Törtchen sind supi, schmatzofako lecker
Liebe Grüße
Natalie
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Uuui, ich möchte supergern einen Gutschein für die Patisserie gewinnen! Es gibt da so viele Köstlichkeiten, die man alle mal probiert haben sollte… 🙂 Liebe Grüße und fröhliche Feiertage, Ju (schokohimmel@gmx.net)
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Als ich im September in Barcelona war, hat mir meine Schwester, die dort lebt, eine kleines Café gezeigt, das unglaublich tolle, kleine Törtchen herstellt. Als ich dann das erste Mal von der Patisserie Passion gehört habe, war ich direkt begeistert, da das Konzept und die handwerkliche Kunst dahinter ähnlich ist. Vor kurzem, bei meinem ersten Besuch bei Patisserie Passion, habe ein unglaublich tolles Angebot an leckeren Törtchen vorgefunden. Ich habe mich direkt wieder wie in Barcelona gefühlt! Daher würde ich mich sehr über einen Gutschein freuen. 🙂
Liebe Grüße,
Laura
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Ich glaube, ich muss dringend mal nach Barcelona fahren. *sabber*
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Die schönen Fotos hier in dem Blog sind eine Sache – die Originale sehen noch tausendmal besser aus. Und vor allem: Sie schmecken auch.
Und deshalb würde ich gerne den Gutschein gewinnen.
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Orrr. Das klingt wirklich lecker. Ich will genau so ein mit Karamell gefülltes Dings. Und wenn ich den Gutschein nicht gewinne, gehe ich einfach so hin. Wollja.
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Das kann ich vollkommen nachvollziehen: So ein „Dings“ ist einfach unglaublich köstlich – meine Familie hat sich fast um das Törtchen geprügelt, das ich an Weihnachten mitgebracht habe. Und wenn du nicht gewinnst, gehen wir auf jeden Fall mal zusammen zur Patisserie. Mh, wenn du gewinnst, hoffentlich auch 😉
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Nun hast Du mich erwischt! Patisserien sind meine heimliche Leidenschaft. Mir sieht man es auch an. ;)) Aber irgendwie passt eines der Leckereien immer noch rein.
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Quatsch! Aber wenn du dich jetzt häufiger im Ruhrgebiet und in Düsseldorf lukullisch herumtreibst, könnte der BMI in der Tat ein wenig hochschnellen – ich spreche aus Erfahrung 🙂 Auf jeden Fall bin ich bei jeglicher Völlerei gerne dabei.
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Du hast leider nicht gewonnen, aber das sollte uns von einem Besuch der Patisserie nicht abhalten 😉 Ich freue mich auf Terminvorschläge.
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Herzlichen Glückwunsch, Schokohimmel und Johannes. Ihr beiden habt die Gutscheine für je zwei Heißgetränke gewonnen. Einen ganz dicken Glückwunsch an Travellingstar. Du hast den Gutschein für zwei Heißgetränke und zwei Törtchen gewonnen.
Euch allen viel Spaß beim Schlemmen und Genießen.
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Huuuui, wie toll! Vielen Dank!
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